Продюсирование в инфобизнесе – откровенное интервью с экспертом

Д: Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас в гостях Алексей Лещев. Это “боец невидимого фронта”. Это человек, которого вы, возможно, никогда не видели, никогда о нем не слышали. Он не пиарится, не светится. Своего имени и фотографий нигде не выставляет, в таргете вконтакте вас не достает.

Но при этом это человек, который успешно занимается инфобизнесом, и который помогает другим зарабатывать на инфобизнесе. То есть перед вами полноценный инфопродюсер. Если вы никогда раньше не видели живого инфопродюсера, то вот перед вами Алексей Лещев. Кстати – Алексей Лещев это настоящее ФИО?

А: Да, это абсолютно настоящие имя и фамилия.

Д: Сегодня мы с Алексеем встретились для того, чтобы его расспросить, как он занимается инфопродюсированием, какие тут есть подводные камни, и как это происходит изнутри. И первый вопрос, Алексей. Вот все обычно занимаются тем, что продвигают себя любимого. Почему ты решил сконцентрироваться на других авторах. Почему не себя продвигаешь, а других?

А: Вот хороший вопрос. Я на этот вопрос сам себе пытался ответить не раз и не два. Я, как и все остальные люди, когда инфобизнес только зарождался (Ушанов, Парабеллум и другие люди пропагандировали продажу своих знаний), когда все это только началось, я пытался двигать себя. Я брал несколько тем, одна из них – это обучение иностранным языкам, в том числе английскому. Потому что у меня есть такое хобби – изучение иностранных языков.

И некоторое время я старался построить инфобизнес именно в этой тематике -обучение иностранным языкам. То есть я все делал правильно – вебинары, продающие странички, сайт, лид-магниты и так далее, но результаты были очень и очень маленькими. То есть ты все делаешь правильно, но выхлоп такой, что получается, что программистом работать выгоднее.

И вот тогда я начал разбираться в этом вопросе. Почему вроде ты все делаешь правильно, следуешь всем методикам, всем чек-листам, проходишь лучшие курсы по продающим текстам, продающим вебинарам, а результат очень маленький и проще идти работать на дядю. И потом я неожиданно понял такую штуку. О ней, конечно, многие гуру рассказывают, но пока ты сам с этим не столкнешься – ты не понимаешь, насколько это важно. Надо быть известным человеком и ассоциироваться в головах людей с той темой, в которой ты работаешь. Казалось бы банальность, но пока не столкнешься, кажется, что это не так важно.

Думаешь, что я просто напишу хороший продажник или проведу хороший вебинар – и тогда все получится. И когда я задумался, в какой теме я хочу, чтобы много людей знали меня как эксперта? И тогда я понял, что не хочу, чтобы мои имя, фамилия и фотография ассоциировались, например, с преподаванием английского языка. То есть я не хочу быть экспертом по английскому языку в глазах большого количества людей. И тогда у меня в голове произошел какой-то щелчок.

Я подумал, а что если я те же самые знания, которые пытался применить к себе (и у меня даже что-то получалось, даже без внешней экспертности), применю к кому-то у кого уже есть имя. То есть я уже тогда попробовал что-то типа инфопродюсирования, просто сам себе не отдавал отчет, что это такая особая модель инфобизнеса.

И я столкнулся с тем, что приходишь к человеку, у которого уже что-то есть – например книжка или небольшая группа людей, которые его знают, применяешь те же самые знания, и он сразу получает результаты в 2-3-4 раза выше. Соответственно, он готов награждать тебя за эти услуги гораздо лучше, чем ты бы сам на себе заработал. То есть небольшой процент от запуска или от построенной воронки продаж приносил (уже тогда) больше выхлопа, чем вся моя деятельность по раскрутке себя. Вот поэтому я и решил этим продолжать заниматься.

Д: Ок, понятно. Следующий вопрос тогда. Для того, чтобы начать заниматься инфопродюсированием, тебе наверное нужны были деньги. Для того, чтобы раскручивать автора (в автора надо вкладываться) – и они к тебе приходят не в последнюю очередь, потому что у них нет оборотки, правильно?

Вот сколько денег надо для того, чтобы человек мог начать заниматься инфопродюсированием? Или деньги вообще не нужны? Что на счет стартового капитала, порога входа?

А: Я сейчас в твоих словах слышу одну такую мысль, которую я считаю необходимым развеять. Для человека, который разбирается в инфомаркетинге, – ему как раз не нужно искать авторов-новичков. Ему, наоборот, надо искать авторов, которые уже что-то имеют, какой-то результат. Потому что 0 превратить в 100 000 рублей гораздо проще, чем 100 000 рублей в месяц превратить в миллион. Это очень важно.

Если вы новичок, вам связываться с новичками имеет смысл, только если они по целому ряду показателей вас обходят. То есть, они гораздо более целеустремлённые, дисциплинированные, организованные. Как минимум. Имеют активы хотя бы в виде внутренней экспертности серьёзной.

Если вы новичок в продюсировании, но у вас естьхорошие знания в информаркетинге, надо искать как раз середняков с перспективой роста. Нужно срывать низковисящие фрукты. То есть, находить людей, у которых сейчас оборот 2-2,5 млн рублей, но где вы видите, как вы можете быстро удвоить, утроить, учетверить этот оборот. И тогда вопрос оборотки, в принципе, жёстко не стоит. Понимаешь, почему?

Д: Не понимаю = )). Всё равно ведь надо трафик набрать, на вебинар, в воронку… Кто за это платит, как это у вас вообще построено?

А: У меня сейчас два основных формата работы с авторами. Первое – это продюсирование, второе – это коучинг.И какие-то промежуточные моменты между этими двумя точками. А модели коуча – ни копейки своих денег в оборотку. Но модели коуча – эти деньги в оборотку вкладывает автор. Причём, как правило, вкладывает те деньги, которые он привык вкладывать. Это в районе 100-150 тыс. рублей, допустим, на запуск.

Но когда мы это дело протестировали, у нас уже есть цифры, мы делаем запуск. Мы покупаем такое-то количество новых подписчиков, мы тратим на это такие-то деньги. И мы знаем, когда мы их отбиваем в 0, подрабатываем, у меня уже есть готовый фактически актив. И я могу предложить этому автору масштабирование. То есть, я уже тогда предлагаю продюсирование.

Это значит, что я уже привожу в свою команду специалиста по трафику, его, с которым мы уже сработаны, с которым у нас уже есть взаимопонимание с полуслова. Своего специалиста по копирайтингу, по дизайну, по соцсетям. Уже тогда, на этапе продюсирования. И в этот момент, когда у меня уже есть структура, я могу обратиться к своим партнёрам, которые уже знают, что оферы, как минимум, прибыльные, что денег мы на них не потеряем. Я могу выделить любую, в рамках разумного, сумму, для того, чтобы масштабировать автора.

То есть, личные деньги, если ты умеешь работать, – они, в принципе, не играют какой-то ограничивающей роли серьёзной. Это всегда можно обойти. Но конечно, если есть своя оборотка, хотя бы 500 000, – это упрощает дело значительно. Работать в процессе, если умно относиться к развитию своего бизнеса.

Д: Такой вопрос. Окей, взяли в коучинг, посмотрели, сделали пробный запуск. Посмотрели цифры, поняли, что работает. Привлекли оборотку, сделали запуск побольше. А авторы – они с тобой остаются на всю жизнь, или в определённый момент у тебя запланировано, что вы расстаётесь? Или ты стараешься, наоборот, их удерживать? Как у тебя эта механика?

А: Как правило, я работаю с авторами долго, годами. Бывает иногда, что люди отходят, уходят на какое-то время, но потом возвращаются. Я объясню, почему. Сейчас в разных тренингах по тродюсированию гуру, крутые, большие, чему учат? Они учат отжимать автора. То есть, проводить платежи только через себя. забирать себе 80%. Автора чуть ли не на фикс сажать.

Д: 80% – это ещё мало = )) Говорят, что надо процентов 10 давать, максимум.

А: Да. То есть, очевидно, что автору, у которого есть звёздность, у которого здоровая самооценка, – он будет стараться как можно быстрее от такого продюсера отделаться. Это логично. То есть, только человек нащупал, как ему эти большие деньги зарабатывать, он старается от такого продюсера просто избавится.

Я выстраиваю с автором отношения. Авторы – тоже люди. Они хотят вести тренинги, писать книжки, писать статьи. И хотят заниматься управлением командами. Они не хотят заниматься набором трафика. Они много чего не хотят делать. Поэтому надо с ними выстраивать отношения, и давать им ощутимый результат.

Тогда, в принципе, отношения длятся сами собой. То есть, их особо не надо поддерживать. А вот если давить на автора, говорить ему, какое он ничтожество, что он без продюсера ничего не может, – конечно, никакой уважающий себя автор этого терпеть не будет.

Д: Да, по-человечески, я смотрю.

А Мне кажется, продюсирование– это бизнес именно взаимоотношений. То есть, выстраивать отношения с людьми грамотно. Давать им рост, их известность, их популярность, их доходов.

Д: Да, конечно, так они дольше останутся, чем если насильно их удерживать.

А: Они просто уходят наружу, и там сталкиваются с продюсером, который с самого начала пытается их строить. Конечно, они потом через полгода возвращаются и говорят: «Давай опять работать». Потому что результаты упали. Там плавают акулы, которые пытаются выгрызть любой кусок твоего бизнеса. Поэтому говорят, давай лучше с тобой работать, потому что мы всё-таки оба с тобой радеем за наше дело. Здесь просто стандартные человеческие отношения.

Д: По деньгам. Те, которые большие и страшные – 20% отдают. А ты сколько им даёшь? У тебя ставка, или процент? Или они тебе процент дают?

А: Как я работаю? Есть оборот. Та сумма, на которую автор обычно продаёт ежемесячно. Мы, как правило, в момент расчёта вычитаем из оборота все расходы на трафик, расходы продюсера. Оставшуюся сумму мы делим. Я, как правило, как продюсер себе беру 30% от дохода. Не от оборота. Это 30% процентов от дохода.

Это, конечно, многим не понравится. Тем, кто стремится именно прожимать, продавливать, строить автора. Но даёт возможность на долгосрочной основе развивать отношения. В результате это даёт удивительные возможности. Это даёт доверие. И автор понимает, что если, например, вы вложили деньги, провели не очень выгодный запуск, но есть видение уже на год, на два года вперёд, – это гораздо менее нервно.

То есть, два человека понимают, что они строят бизнес не на один запуск, а на несколько лет вперёд. Это даёт гораздо больше места для тестирования разных стратегий и рекламы. Это даёт возможность им строить бизнес на несколько лет вперёд. Не урвать в одном запуске как можно больше. И автор видит, как бизнес действительно растёт за счёт этого. Не от запуска к запуску, а от месяца к месяцу, от года к году. Так гораздо проще удерживать, гораздо проще строить отношения.

Ещё хочу добавить. Многие говорят про договоры с авторами, чтобы потом судиться. Ребята, вы вообще понимаете, что у нас в стране, и вообще на постсоветском пространстве, эта область права, связанная с защитой авторских прав, очень непроработанная. Для среднестатистического продюсера, если у него нет кучи бабла на банковском счету, любое судебное разбирательство, любая судебная тяжба будет дороже, чем выхлоп, который может быть от полученного материала. Это очевидно же!

Ну не живут у нас инфопродукты и воронки десятилетиями, как на американском рынке. Там закон защищает авторское право. Поэтому выгоднее поддерживать отношения с автором регулярно, если это выгодно, чем пытаться запугать, отсудить что-то, и так далее. Если смотреть хотя бы на несколько лет вперёд.

Д: Распределение труда какое у вас? Чем занимаешься ты, чем занимается автор? Примерно хотя бы.

А: Как правило, я занимаюсь структурой. То есть, это вся продающая часть. Лидогенерация. Там есть своя команда людей, которые занимаются лидгеном. Это копирайтинг. Причём копирайтинг в широком смысле: копирайтинг вебинаров, продающих страничек, емейл-копирайтинг. Это, скажем так, структура для масштабирования бизнеса. Сейчас я поясню немножко.

Те авторы, с которыми я работаю, – я их настраиваю не на продажу записей, а на продажу живых тренингов. То есть, на то, чтобы людей доводить до результата. Чтобы у них была поддержка в виде коуча, например, какого-то. Помимо продающей части я беру на себя разработку этой модели, как обучить, нанять коучей, поддержку, саппорт, чтобы доводить людей до результата. Чтобы больше отзывов с результата насобирать. Это я беру на себя.

Автор, как правило, берёт на себя контентную часть. То есть, пишет книжки, ведёт группы, создаёт новые продукты, по возможности. И чем больше мы приближаемся к продюсированию, тем больше автор фиксируется на этой части, на контентной, а я на продвижении. Соответственно, в коучинге я играю больше консультационную роль.

Например, создаю шаблон вебинара, кручу его с человеком в сессиях, к примеру. Не знаю, интересно ли это твоим читателям… К примеру, я тебе регулярно скидываю на аудит различные вебинары. Их много. И они очень насщенные по контенту. Просто чтобы никто не подумал, что продюсерский хлеб такой простой, я приведу пример. Есть несколько тем, направлений, в которых я работаю.

Это тренинги для родителей. Когда у меня самого появились дети, я этой темой очень сильно заинтересовался. Я сам стал потреблять эти продукты, и, соответственно, те авторы и те продукты, которые мне нравились, продвигать. Так вот, по каждой теме, в которой мы работаем… У меня на год, например, есть план книг, которые надо прочитать, составить Mind map, законспектировать. То есть, в теме, в которой работаю с авторами, я как продюсер должен знать не меньше, хотя бы на популярном уровне, концепции, идеи, что читает их целевая аудитория, во что верит, с чем при этом не согласна.

Поэтому те вебинары, которые я тебе скидываю, – они весьма интересные получаются. Потому что мы с автором их прорабатываем. Я задаю структуру, задаю вопросы, вытаскиваю какие-то нюансы знаний, спорю с человеком. То есть, делаю вебинар максимально интересным. Это не то, что я как продюсер собрал лидов и сказал автору: «А теперь выйди, по этому чек-листу прочитай что-то в микрофон». То есть, мы прорабатываем это всё. Начиная от контента, заканчивая подачей. Такое распределение. Кстати, я много авторов не беру новых.

Д: А сколько у тебя сейчас вообще проектов?

В рамках продюсирования у меня обычно 3 человека. Обычно 2, сейчас 3. И ещё в формате коучинга тоже 2, плюс-минус. Просто больше трудно тянуть. Потому что я стараюсь не брать авторов, которые бы конкурировали между собой напрямую. А если много каких-то тем, то башка лопнет.

Д: Кто у тебя третий? Я знаю у тебя Ольгу, Ксению, а третий кто? Тема какая?

А: Тема здорового образа жизни для женщины. Это по детоксам, по гормонам, и так далее. Там женщина работает. Кстати, у неё… Я впервые вижу человека, когда мы с ней начали работать, у кого доходимость в тренингах, заплатил денег и дошёл до финала, больше 80%. То есть, когда работаешь с авторами, которые уже успешны, ты там можешь многое моделировать. По доводимости клиентов, выписывать какие-то новые стратегии. По построению формата тренинга.

Д: То есть, ты их не заставляешь прям продавать-продавать, ты стараешься делать вебинар интересным, и поэтому они не стесняются их вести, правильно?

А: Конечно.

Д: Просто часто тренеры говорят: «Не, я продавать не буду. Я продавать не умею, я к тебе и пришёл, чтобы ничего не продавать».

А: Наоборот, ко мне приходят люди, которые уже могут что-то продавать, но они хотят, чтобы на единицу их усилий они получали бы выхлоп в 2, 5, 10 раз. Для этого нужно время. Мы составляем план на год: план запусков, план создания воронок, план создания контента, план создания магнитов. Потом в конце года смотрим, что же у нас получилось.

Это такое как бы развитие их бизнеса. Я пробовал работать по этой модели соковыжималки. Когда ты берёшь новичка, загоняешь. Но результаты меня не устроили. И особенно меня не устроила нервотрёпка постоянная, агрессия, с автором своим. По сути, вы партнёры, а вы всё время с ним конкурируете, собачитесь, ругаетесь. Боретесь за власть, за деньги.

Д: Вот, интересно – основная схема у тебя какая, продаж? Она какая-то одна, или каждый раз по-новому что-то придумываешь?

А: У меня есть несколько схем, которыми я умею пользоваться. Это классический лонч, потом длительный разогрев, потом продажа. То, чему учит Джефф Уокер. И если мы работаем через эту схему, у нас должен быть тренинг, который мы в течение года запускаем по определённому графику. Каждому из них набирая новых целевых людей, чтобы постоянно приток свежей крови был. Здесь важно что?

Здесь должна быть целевая аудитория, которая готова за тобой идти долго, у которых много проблем, и которым ты можешь предложить большую линейку продуктов. Это первая модель основная. Вторая модель – это когда у нас есть один продукт, который мы запускаем с определённой периодичностью.

Я могу тебе сказать, что авторы каждого из этих двух типов очень завидуют автору другого типа. Например, те, у которых разные запуски в течение года разных продуктов, говорят: «Вот, мне приходится всё время что-то новое выдумывать. Вот если бы у меня был один продукт, и надо было бы просто каждый месяц набирать и тупо работать над их результатами, чтобы было больше отзывов, больше видеоотзывов.

А авторы второго типа, те, у которых один тренинг, – они говорят: «Вот, нам приходится всё время набирать кучу новых подписчиков. Везёт же людям, которые каждые несколько месяцев придумывают новый продукт, его запускают. У них интересная жизнь». То есть, это люди, которые друг другу завидуют. Но по сути в каждой из этих моделей есть куча своих плюсов и минусов. И я подбираю под автора индивидуальную программу, которая, на мой взгляд, его бизнесу в течение первого года принесёт удвоение, или утроение.

Причём и модель подбираю, и схему вебинара под его… Есть, например, люди, как Андрей Парабеллум, такая ходячая бомба энергии. Понятно, что его модель и модель для стеснительного меланхолика, который не энергичный, не искрит на сцене, – они не могут быть одинаковыми в принципе. Я подбираю модель каждому, модель в целом, под автора. И мы этим занимаемся.

Моделей я знаю много, но основные две, которые мы применяем. Они такие. То, что работает в тех мягких нишах, в которых мы трудимся. Я, кстати, хочу подчеркнуть, что я в основном работаю с авторами в мягких нишах. Тема заработка денег мне не интересна и не очень нравится.

Д: По поводу автоворонок хотел спросить. Я сейчас всё в сторону воронок смотрю: пассивно лежать на диване, зарабатывать, и всё такое. Скажи мне, пытаешься ли, или не пытаешься вообще, строить именно автоворонки: подписались, фронт энд, апселл, серия писем, следующий продукт в записи… Такое вообще пытаешься делать, или не интересно?

А: Я пытаюсь это делать, но это зачастую очень тяжело вставить именно в те модели, которые уже работают у людей. То есть, я пытаюсь, но это, скорее, задача на будущее – какие-то найти рабочие модели, которые можно внедрить в текущую бизнес-модель, не разрушив её. Это задача актуальная. То есть, работаю, но пока серьёзных результатов не достиг. Хотя я кучу моделей знаю этих воронок. Но то, что хорошо в теории, переносится хорошо в конкретно работающий бизнес.

Д: У меня вопросы к концу подошли. Я вот что ещё спросить хотел. Может, ты прорекламировать что-нибудь хочешь? Например, коучинг свой. «Ребята, приходите ко мне». Я ссылку поставлю какую-нибудь.

А: Мне стыдно признаться: сайта, где висел бы мой офер, нет. Ко мне, как правило, приходят люди по «сарафанке».

Можешь мою дать личку, можешь мой Скайп дать. Если кто-то заинтересуются, то можешь их приводить. Как правило, я заворачиваю людей, почему-то не подходят под какие-то мои параметры (скайп Алексея: urf_lut).

Д: Да, про параметры расскажи. Я понял, должен быть эксперт, должен быть крутой. Может, это должна быть девушка, красивая обязательно, высокая, ещё какие-нибудь параметры?

А: У меня есть опыт определённый, когда я брался за полных нулей или за экспертов, у которых была только внутренняя экспертность. То есть, способность доводить людей до результата. К примеру, Олыьга. Почему я её взял? У неё не было ни базы, ни книжки, ни внешней экспертности. Просто классно она умела работать с людьми. Какими данными должен обладать автор, чтобы с ним можно было, скажем так, построить и масштабировать бизнес?

Первое, самое важное, на мой взгляд, что должно быть у автора, – это харизма. Это способность нравиться людям, вызывать доверие у людей. То, что называется побудить в них надежду на то, что можно какую-то проблему исправить. Харизма. Это первое и самое главное. Если у человека есть харизма, то уже можно говорить.

Второе – это самодисциплина. Как правило, ко мне приходят люди, они выбрали тему, и оно для них не то, что «я сейчас попробую, может, получится, может, не получится». Нет. У них есть самодисциплина, они занимаются осознанно. И у них нет варианта отступить. Они действительно хотят построить этот бизнес, чтобы в нём работать и зарабатывать. Чтобы это был их основной доход. Несмотря на то, что это громко звучит, но это некий настрой – идти до конца и дисциплинированно работать, не опуская ручки при первой же трудности.

Третье – это то, что ты называешь «внешняя экспертность». Если у автора есть книжка, или статьи, или известность в каких-то кругах… Это дело наживное. Мы, например, с Ольгой написали и издали книжку, и кучу статей написали в журнал за год. То есть, было бы желание, были бы знания, которые нужны людям.

То есть, первое – харизма, второе – дисциплина, трудолюбие, третье – внешняя экспертность.

Д: Это регалии эти, да?

А: Да. Если есть хотя бы два из этих элементов, то уже о чём-то можно говорить с человеком. Как правило, если есть четвёртый фактор – например, подписная база, или доступ к комьюнити в соцсетях, то есть, какая-то группа, или сообщество, и его уже признают за эксперта, то тут даже можно обещать какие-то быстрые результаты. Как правило, сейчас люди, испорченные инфобизнесом, приходят, спрашивают: «У меня нет сайта, у меня нет подписной, у меня нет продукта пока. Но я слышал, что надо зарабатывать миллион рублей в месяц». Понятно, что таким людям помочь очень тяжело. Их заворачиваю.

Есть такой миф… Если ты не спешишь, я могу его раскрыть.

Д: Давай.

А: Многие думают, что человек должен уходить, когда вырастает с продюсером… На самом деле это миф, и вот почему. На самом деле, если он нулевичок полный – ему как раз продюсер не нужен. И даже коуч не нужен. Нулевичку нужен тренинг хороший. Где он в группе таких же новичков, как он сам, ознакомится с базовыми навыками, которые требуются для инфобизнесмена: копирайтинг, какие-то технические навыки по ведению сайта, созданию воронки. То есть, это те вещи, которые надо уметь.

И ими проще овладевать в тренинге, в группе, не платя кучу бабок за коучинг. Просто такому новичку коучу надо платить, а продюсера надо чем-то заинтересовать. И, как правило, нечем. Начинать хорошо с тренинга. Если у вас только внутренняя экспертность есть, или даже она очень слабенькая, то идите в тренинги. Сейчас куча людей обучают инфобизнесу неплохо. Освоить базовые навыки можно за 3-6 месяцев, за год, может быть.

Если вы уже зарабатываете в своём инфобизнесе, например, 100 000 рублей в месяц, на этой точке имеет смысл идти к коучу. Чтобы каждый элемент вашего инфобизнеса докрутить. Вебинар, лидогенерацию, тексты, и так далее. Чтобы эти 100 тыс. быстро превратить в 200, 300, и так далее. А если вы уже зарабатываете 250-300 тыс., то здесь нужно думать о поиске продюсера, который вам поможет масштабироваться.

И масштабироваться не разово, а именно системно, от года к году. Чтобы, например, в конце каждого года вы могли сказать: «Окей, я удвоился». На следующий год опять удвоился. Но пока нет 250-300 тыс., к продюсеру идти пока не с чем. Потому что вам будет тяжко его заинтересовать чем-то. Он же тоже хочет зарабатывать не только потому, что ему это интересно, а потому что это ещё и работа. Как-то так.

Поэтому я новичкам, которые ко мне приходят, говорю с чистой совестью: «Идите в тренинг. Потом научитесь – приходите в коучинг, масштабируйтесь. Когда дорастёте до 300 тыс., уже можно обсуждать продюсирование, увеличение средств на оборотку, на покупку рекламы, ещё  что-то». А некоторые думают наоборот: «Я нулевичок, мне нужен продюсер, я вырасту и уйду». Если ты нулевичок, тебе не нужен продюсер, и продюсеру ты не нужен тоже. Вот логика какая.

Наоборот, когда автор уже вырос, у автора большие обороты есть, ему избавляться от продюсера нет смысла. Потому что тогда на него свалится огромная куча работы, мелочей, деталей, которые его просто утопят. И адекватные авторы это понимают. Есть такие жадные люди, у которых психологическая проблема, им просто тяжело делиться. И с ними просто не надо работать.

Д: Давай напоследок о себе, в двух словах (с чего надо было начать на самом деле): где живёшь, женат – не женат, сколько детей, 3-5-10, какую книжку читаешь из всех, которые у тебя за спиной сейчас стоят?

А: Я читаю много чего. Не одну книжку. Что-то стараюсь читать из маркетинга, что-то из художки.

Д: Там красненькие какие-то сзади стоят, я вижу прям отсюда.

А: Давай прорекламирую эту, которая на меня произвела огромное впечатление. «Пиши, сокращай». Это книжка по редактуре.

Д: Знаю-знаю этого человека.

А: Автор – Максим Ильяхов. Я её могу порекомендовать от души тем, кто начинает только делать контент продающий, продвигать свою экспертность через статьи. Я эту книгу могу порекомендовать, она реально классная.

Д: Да, я изучал его методики. И абсолютно поддерживаю. Когда смотришь, как пишут люди, и понимаешь, что страницу можно написать в одну строчку, – это да, маленько меняется уже понимание текста.

А: Вначале научиться писать, а потом украшать. Потому зачастую у многих новичков есть только украшательства, завиточки, а сути нет, не отражена. Есть текст, но он ни о чём. Об этом можно поговорить как-нибудь потом. У меня был опыт ведения группы по обучению монетизации навыка для процессоров и терапевтов. Психотерапевтов, психологов. И там я, конечно, очень много понял о человеческой природе. И как тяжело хорошему профессионалу в какой-то области перестроить свои мозге так, чтобы встать на позицию своего же клиента. Насколько это нереально трудно, как с этим бороться.

Д: Давай в следующий раз тогда…

А: Я читаю очень много чего, даже не буду перечислять.

Д: Есть ещё какие-нибудь мифы про продюсирование, про инфобизнес, на которые ты давно хотел людям глаза приоткрыть, и всё никак не было возможности?

А: Я кучу всего заготовил. К сожалению, мне сейчас будет тяжко вспомнить что-то такое. Перво-наперво, что могу сказать людям, которые начинают и приходят в эту тему, всю эту хрень про то, что вам надо зарабатывать миллион рублей в месяц сразу – вы просто её забудьте. Это фигня. Надо вначале простроить инфраструктуру, то есть, внешнюю экспертность, внутреннюю экспертность прокачать. Научиться набирать вначале на вебинар несколько сотен человек, на каждый запуск 1000 новых подписчиков набирать.

Не надо сразу 20-30 тыс. Это можно, но не сразу, через год-полтора вы до этого дорастёте. Перво-наперво забыть всё это и начинать расти по чуть-чуть, потихоньку прокачиваясь по ключевым точкам. То есть, научиться вначале вложить, например, 30 000 рублей и заработать 60 000 рублей с запуска первого своего на холодный трафик. И не говорить себе: «Блин, 30 000 – это не миллион. Я выгляжу как лох. Мне стыдно. Это какая-то фигня». Нет, это как раз правильно. В следующий запуск уже вложили не 30 000, а 100 000, допустим, или 60. Со 100 вложенных тысяч 200 000. рублей. Потом уже повторив это несколько раз, научись вкладывать 200 000 рублей, и научись на них зарабатывать чистый профит такой же, то есть, коэффициент 2 или 3, за первых же запуск.

Потихоньку расти. Не надо ставить себе циклопических задач, чтобы потом накупить трафика, вложить кучу усилий, а потом видеть, как тебе капают неоплаты. И спрашивать себя, разрывая волосы: «Что теперь с этим делать? На что я потратил несколько месяцев своей жизни?» То есть, расти постепенно. Развеять эти мифы, навязываемые современным инфобизнесом про миллионы рублей сразу. Есть такие кейсы, они бывают и в моей практике. Но это такие флуктуации. На них не надо опираться как на что-то системное, на то, что с вами случится сразу. Случится, но опираться на эти случайности не стоит точно.

Д: Спасибо, что во многом поддерживаешь мою точку зрения.

А: Вспомнил ещё, что хочу сказать. Зачастую ко мне приходят люди, скажем так, какие не захотели со мной поработать в коучинге, допустим, 2-3 года назад. Я в любом случае стараюсь поддерживать отношения с людьми, даже если мы не начали работать. У многих складывается впечатление, что продюсер или коуч – это такое лишнее звено. У тебя же есть копирайтер, есть вебинары. Почему бы просто не нанять фрилансера, копирайтера, даже дорогого, например, за 25-30 тыс., который напишет страницу.

А потом найти специалиста по вебинарам, он напишет скрипт для вебинара. А потом найти на фрилансе специалиста по трафику, он нагонит трафик. Каждый из этих элементов важен. Не только эти, там десятки элементов. Они выкладывают за это большие деньги. Потом собирают всё в одно целое, а машина не едет, и даже не собирается. Детали не сходятся. По большому счёту, коуч или продюсер – это тот человек, который все эти детали бизнеса чётко по схеме бизнес-модели превратил бы в машину, которая работает.

А так приходит новичок, говорит: «Продажник заказал, смотри, какая красота!» И реально красота. «Трафика купил». Несколько десятков тысяч подписчиков. «И вебинар у меня классный, всё классно, а оно не работает». Та вот, коуч хороший, или продюсер, – это как раз тот человек, который составляет кучу деталей в одно целое.

Д: То есть, коуч, продюсер – человек, который видит всю цепочку. То есть, берём специалиста по лендингу – он видит только лендинг, специалист по трафику видит только трафик. А коуч – он видит всё: от того, как человек кликнул по ссылке на рекламе, до момента, как он вышел с тренинга с результатом, правильно?

А: Да, конечно.

Д: И благодаря этому он подгоняет по мелочам всё то, что даже классный специалист просто не может, потому что он этого не знает.

А: И не знает, и не хочет этого знать. Он хочет как можно быстрее отработать свои 20-30 тыс. и взяться за следующий заказ. А во-вторых, сам заказчик не знает, у него нет опыта. Если он не слил через свою команду на тестирование рекламы несколько миллионов рублей хотя бы за год, если он не сделал несколько десятков запусков, он просто не может даже ТЗ правильно составить, например, на вебинар, или на продажник. Это же логично. И автор сам не может прописать нормально.

Потому что он не владеет копирайтингом, он не изучал свою целевую аудиторию, он не продавал продукты других авторов на такую же аудиторию. У него просто нет опыта. Он не знает, какой продажник хороший, а какой нет. У него есть только формальные критерии: красиво или некрасиво. Или пробежаться по какому-то чек-листу. Смотри: гарантии есть, офер есть, дедлайн есть. По идее, должен работать, а он не работает. Непонятно. И как раз продюсер – это тот человек, у которого есть опыт, и который может создать у себя в голове гипотезу, как и какие детали надо соединить между собой, чтобы это всё заработало.

Д: И у него есть взгляд со стороны ещё свежий.

А: Плюс это, конечно. Вот так.  То есть, не опираться на новичков-лохов. Понимаешь, какая штука ещё. Не надо думать, как бы закабалить автора, чтобы не разобрался в инфобизнесе. А это не работает, потому что автор разбирается достаточно быстро и посылает тебя подальше.

Д: В первый раз слышу такой подход. Но это намного умней и логичней, чем всё, что я слышал до этого.

А: Понимаешь, если бы мы с тобой жили в Америке, то те модели, про составление договора и прочее, – они, может быть, имели бы смысл. Но, к сожалению, не в нашей правоприменительной практике. Или к счастью. У нас другие модели работают.

Д: Не принимает земля русская договоров.

Д: Алексей, я тебя тогда больше задерживать не буду. На следующее интервью у нас тема есть. Читатели там ещё вопросики пооставляют, я надеюсь, чтобы в следующий раз можно было что-то спросить. Огромное тебе спасибо, что время выделил опытом своим поделиться. Успехов всяческих тебе и авторам твоим.

А: Спасибо, Дима, за пожелание. Тоже было с тобой очень приятно пообщаться. Для твоих слушателей я могу сказать, что повидал за последние годы десятки продуктов по продающим вебинарам, наши, отечественные, и западные. Но твой, несмотря на то, что стоит неприлично дёшево, – он, наверное, самый качественный.

И когда я работаю с новичками, то есть, с авторами не типажа Парабеллума, не продвинутыми, я беру за основу для первого вебинара именно ту модель, которой ты обучаешь. Потому что она как раз и создана для не продавцов. Поэтому я в свою очередь тебе выражаю огромную признательность за то, что ты когда-то сел и сделал эту модель. Это является отличным стартом для новичков. И мне было бы приятно с тобой пообщаться ещё, если у тебя будут какие-то ещё вопросы.

Д: Конечно, будут! Ещё раз спасибо. В следующий раз созвонимся по новой теме.

А: Спасибо, и до связи.

P.S. Задавайте свои вопросы Алексею в комментариях ниже, и мы ответим на них в следующем интервью.

Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )