Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

В этой статье я хочу поделиться с вами тем, что открыл собственным путем проб и ошибок. Почему-то даже самые лучшие спецы по контекстной рекламе не рассказали мне этого на своих курсах и тренингах. Точнее, я даже знаю, почему они этого не рассказали (об этом чуть ниже).

В этой и следующих статьях я расскажу вам, как настроить контекстную рекламу для инфобизнеса, чтобы получать подписчиков за минимальные деньги. Я, например, из одной кампании черпаю новые качественные емейлы всего по 3,5р. за штуку. И это при средней стоимости подписчика 30-40р. сегодня по рынку.

На скриншоте ниже вы можете увидеть мою статистику по рекламе. “Клик с конверсией” – это и есть подтвержденная подписка. Кликните на скриншот, чтобы посмотреть в полном размере.
Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

Какая реклама лучше подходит для инфобизнеса?

Контекстная реклама, на самом деле, это две разные контекстные рекламы. Первый вариант – это поисковая контекстная реклама. Это когда вы в яндексе вбиваете какой-то запрос, а он вам выводит три рекламных объявления над органической поисковой выдачей и пять рекламных объявлений под поисковой выдачей. Выглядит это примерно так (кликните для увеличения):

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

Второй вариант контекстной рекламы – это Рекламная Сеть Яндекса (РСЯ). Это когда на различных сайтах вам показываются рекламные объявления с картинками. Тематика этих объявлений зависит от того, что вы когда-то искали, и на какие сайты часто ходите. Выглядит это примерно так: (кликните для увеличения)

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)
Это две совершенно разные контекстные рекламы (КР), работают по-разному, и настраивать их нужно по-разному. У Гугла тоже есть разделение КР. Это, соответственно, поисковая КР и КМС (Контекстно-Медийная Сеть Гугла). Про Гугл мы будем говорить в следующей части нашей статьи.

Итак, в чем принципиальная разница между ПКР (поисковая контекстная реклама) и РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса)? ПКР наиболее эффективно работает с теми людьми, у которых уже сформирована потребность в неком товаре. Лучше всего здесь работают так называемые «транзакционные запросы». Это запросы типа «холодильник купить» или «iPhone 5s цена». Человек уже знает, что ему надо и ищет, где бы это приобрести.

РСЯ лучше всего работает с той аудиторией, у которой потребность еще не сформирована или уже угасла. Вы когда-то заходили на сайт официального дилера БМВ, а РСЯ продолжает вам показывать объявления БМВ и напоминать, что вы хотели что-то купить. Вы интересуетесь вязанием и часто сидите на вязальных форумах, а РСЯ показывает вам рекламу пряжи и спиц (при этом вы не искали в яндексе «пряжа купить»).

Как вы уже наверное догадались, для инфобизнеса наилучшим образом работает именно РСЯ. Много ли запросов типа «тренинг по инфобизнесу купить»? Или «курс по продвижению в ютюб цена»? Либо таких запросов вообще нет, либо их очень мало. Я не устаю повторять, что весь инфобизнес строится на создании потребности. Наша с вами задача – поймать человека, и с нуля вывести его на желание приобрести наш продукт.

Возвращаясь к экспертам по КР. Они очень не любят РСЯ. Самые жирные клиенты – в поисковой контекстной рекламе. Там все просто и понятно. Вероятность конверсии намного выше именно в поиске. Поэтому во многих тренингах по контекстной рекламе вообще ничего не говорят по РСЯ. Директологи работают с простыми понятными товарами, на которые есть устойчивый спрос. На наши с вами тренинги устойчивого спроса нет, мы вынуждены его создавать. Вот поэтому, мысль первая.

РСЯ (рекламная сеть яндекса) намного лучше подходит для инфобизнеса, чем ПКР (поисковая контекстная реклама). Потому что она работает с аудиторией, у которой потребность еще четко не сформирована. Таких людей очень много, и мы сразу получаем доступ к огромной целевой аудитории.

Как правильно настроить РСЯ для инфобизнеса

Здесь у меня для вас хорошие новости. Если вы когда-нибудь изучали тему «правильной настройки контекстной рекламы», то вы уже в курсе, что надо набирать тысячи узких ключевых слов, создавать тысячи узких объявлений для 100% релевантности запросу и так далее. Это очень долго и сложно, требует, как правило, специального программного обеспечения. Слава богу, для РСЯ всего этого не требуется.

РСЯ настраивается буквально за 30 минут «на коленке». Прежде всего, нам надо подобрать ключевые запросы, по которым и будем рекламироваться. Здесь логика прямо противоположна логике ПКР. Нам нужны максимально широкие ключевые запросы. Заходим в Wordstat яндекса и начинаем искать такие жирные ключи. Допустим, вы занимаетесь тренингами по здоровому образу жизни. Здесь нашими ключами будут «здоровый образ жизни», «здоровое питание», «сохранение молодости» и т.д.

Не надо использовать узкие запросы, оставьте это для ПКР. Смотрите правую колонку вордстата. Там он вам покажет, что еще искали люди, которые искали «здоровое питание». Вполне может оказаться, что ваша ЦА часто ищет «развитие детей» или «игры с детьми». Не важно, что это не имеет отношения к вашей теме. Главное – это люди одни и те же. Кликните на скриншот для увеличения.

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)
Также подумайте, где в интернете тусит много вашей ЦА. Возможно есть какие-то сайты-форумы, где люди собираются пообщаться по вашей теме. Смело используйте название этого форума как ключевой запрос. Например, если вы ведете тренинги по инфобизнесу. Знаете, каким будет один из самых удачных ключевых запросов? «Джастклик», «justclick» и «smartresponder». Это сервисы, которыми часто пользуются инфобизнесмены. Думаю, логику подбора ключей вы поняли. Много ключевых запросов не требуется. Наберите буквально 5-10 штук и пока хватит. Теперь переходим к настройке кампании.

Правильная настройка кампании РСЯ

Во-первых, вам надо создать новую кампанию и сделать так, чтобы ваши объявления показывались только в РСЯ, а не в поиске (в поиске они будут совершенно бесполезны, и будут только ухудшать карму вашего аккаунта и тратить ваши деньги впустую). Для этого переходим в раздел управление кампанией.

Как настроить раздельное управление

  1. Выбираем пункт «Стратегия»
  2. В поле «На поисковых площадках» выбираем «Отключены показы»
  3. В поле «На тематических площадках» выбираем «Максимальный доступный охват»

Кликните на скриншот для увеличения:

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

Правильное объявление для РСЯ, шаг №1 – картинка

Настройку объявления мы начнем не с заголовка, как обычно, а с картинки. Успех вашей кампании на 80% зависит именно от правильного изображения. Вообще, РСЯ – это вариация на тему тизерной рекламы. Именно тизерка работает таким образом. Показываем яркие объявления всем подряд (почти = ), и вылавливаем нашу ЦА. Слово «тизерка» происходит от английского глагола «to tease» («увлекать, завлекать»). Вам это слово наверняка знакомо по словосочетанию «strip-tease». Так вот, наше объявление должно работать по такому же «стриптизному» принципу. Мы должны завлечь потенциального клиента, но не показывать самое интересное, пока он не кликнет по объявлению и не оставит нам чаевых. Пардон, свой емейл.

Ваше изображение должно быть ярким, шокирующим, откровенным на грани «фола» (то есть на грани прохождения модерации). Кстати, самым долгим в настройке РСЯ будет именно этап борьбы с модерацией яндекса за изображение. И закончится это все, скорее всего, вашим звонком в службу поддержки, после чего ваше объявление пропустят. Роботы в Яндексе гораздо более принципиальные, чем живые сотрудники. Еще одно важное замечание. Ваше изображение не будет показываться рядом с объявлением, если вы поставите цену клика ниже 10 центов за клик. Напомню, что речь идет о «яндекс-долларах» (равен 30р.) и «яндекс-центах». То есть 0,1 доллара в данном случае будет составлять 3 рубля за клик.

Правильное объявление для РСЯ, шаг №2 – заголовок

Теперь переходим к написанию заголовка. Если задача изображения – это зацепить глаз нашего потенциального клиента, то задача заголовка – сделать так, чтобы этот «глаз» прочитал текст под заголовком. Наше объявление должно вынудить пользователя кликнуть по нему. В заголовке очень мало место, чтобы убедить его кликнуть. Только текстом мы сможем дать какие-то выгоды и призвать к действию. Поэтому, пожалуйста, не совершайте частую ошибку. Не пытайтесь «продать клик» в заголовке. Не пишите «Уникальный курс по похуданию». Не пишите «Супер тренинг по ютюбу бесплатно». После такого заголовка не остается ровным счетом никаких вопросов. Все понятно – человек рекламирует свой курс по похуданию или по ютюбу, пошли дальше. Помним про «стриптизный» принцип.

Ваш заголовок должен оставлять после себя больше вопросов, чем ответов. Например «Здоровое питание вредит?» Или «Здоровое питание опасно?» Такие заголовки оптимально выполнят свою задачу. Человек перейдет к чтению текста под заголовком. В своих рекламных кампаниях я использовал такие заголовки: «Инфобизнес умер?», «Переводчики – нищие?» «В 2015 инфобизнес ждет конец?» Думаю, принцип составления заголовка вам понятен. Теперь можно переходить к завершающему этапу – написание текста объявление.

Правильное объявление для РСЯ, шаг №3 – текст объявления

Как я уже указал выше, в тексте мы должны рассказать человеку, какую уникальную выгоду он получит от клика по нашему объявлению, а также призвать его к этому самому клику. На всё про всё у нас 76 символов. И даже здесь не надо говорить про ваши уникальные супер-курсы, которые вы, в порыве неожиданной щедрости, раздаете бесплатно, хотя обычно они стоят 5788р. Ваш курс (то есть подписку) вы будете продавать на странице регистрации. Там у вас будет для этого гораздо больше инструментов – видео, картинки, шрифты, стрелочки и т.д.

В тексте вам нужно еще больше распалить любопытство потенциального клиента.

Например – Заголовок: Здоровое питание опасно? Тело: Я узнал, что скрывают от нас диетологи. Смотрите здесь…»

Или – Заголовок: Инфобизнес ждет конец? Тело: Я продаю свои курсы на Западе. Узнай как и повтори.

Или – Заголовок: Переводчики – нищие? Тело: Я смог найти заказы заграницей без опыта! Подробнее…

Вот в принципе и все. Дайте выгоду, заинтересуйте и призовите к действию. Кстати, я не зря везде использую «я». Мои опыты показали, что внесение чего-то личного хорошо сказывается на конверсии. Иначе люди могут напугаться такой провокации. С призывом к действию, думаю, тоже понятно. Я вам в примерах выше привел три варианта таких призывов.

Собственно на этом настройка РСЯ и заканчивается. Отправляйте на модерацию и готовьтесь звонить в службу поддержки. Самое интересное начнется после прохождения модерации.

Докрутка рекламной кампании РСЯ

Здесь вам нужно понять принцип, по которому работает РСЯ. Яндекс принимает в свою сеть некие сайты-партнеры, которые показывают на своих страницах его объявления. Владельцы сайтов зарабатывают в тот момент, когда кто-то кликает по размещенному на нем объявлению. Нет клика – нет денег ни яндексу, ни владельцу сайта. Самая распространенная проблема в такой рекламе – это фальшивые клики. Другими словами, владельцы сайтов сами накликивают себе «на пиво» или нанимают для этого специально обученных роботов.

Кстати, в яндексе с этим дело обстоит еще очень неплохо. Некоторое время назад яндекс перестал принимать в свою сеть всех подряд, оставив только самых благонадежных (с определенными показателями траста, ТИЦа и посещаемости). Конечно, это очень благотворно сказалось на качестве трафика и, конечно, очень отрицательно сказалось на его количестве. В гугле все обстоит гораздо хуже. Там до сих пор принимают всех подряд. Количество трафика просто огромное (с гугла вы будете получать примерно в 5 раз больше подписчиков, чем с яндекса). Но качество – отвратительное.

Докрутить гугл сложнее, чем яндекс. Мы с вами начали с яндекса именно поэтому. Цифрам яндекса можно более или менее доверять. Если, допустим, у вас страница подписки дает конверсию 15% с РСЯ – значит вот она и есть ваша нормальная конверсия. Если вы настроите КМС гугла, и увидите, что ваша страница дает 1% конверсии – вы поймете, что это неправильно. Надо чистить площадки и трафик. А иначе, без яндекса, вы могли бы решить, что просто сделали очень плохую подписную страницу или неправильно определили ЦА ключевыми словами. Чтоб такого не было – всегда начинаем с яндекса.

Несмотря на строгий отбор партнеров в РСЯ, фальшивые клики там все же присутствуют. При этом роботы становятся все умнее. Сначала они просто кликали, потом научились имитировать поведение обычного пользователя на странице. Ходят слухи, что теперь они даже научились подписываться и подтверждать подписку (и даже приходить на вебинар и выставлять счета). Но я с таким пока не сталкивался.

Для борьбы с фальшивыми кликами, вам нужно обязательно настроить цели в метрике. Вашей целью будет – страница после подтверждения подписки. Привяжите вашу метрику к рекламной кампании в директе. Для этого просто создавайте ваши кампании в директе под тем же логином, что у вас в яндекс-метрике. Потом при отображении статистики поставьте галочку не на «по всем целям», а на нужной вам цели, которую вы настроили в метрике.

Кликните на скриншот для увеличения:

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

Теперь вы можете отслеживать, сколько конверсий вам дает трафик с той или иной площадки («площадка» = «сайт-партнер в РСЯ»). Каждый божий день в течение пары недель вам надо будет заходить в раздел «площадки» и запрещать те, откуда идет много кликов, но совершенно нет конверсий/подписок. Таким образом, вы доведете качество трафика до оптимального, и вам будет на что ориентироваться при настройке гугл КМС.

Кликните на скриншот для увеличения:

Контекстная реклама для инфобизнеса (Часть 1)

Последний, в свою очередь, и даст вам огромное количество подписок за 3-4р. Яндекс вас сможет обеспечить только подписчиками за 30-40р.

В следующей части статьи мы будем учиться настраивать именно Гугл КМС для инфобизнеса. Напоследок скажу еще про одну опасность. В определенный момент ваша кампания РСЯ просто перестанет работать. Вы получали 20 – 60 тысяч показов в сутки, а потом раз – и количество показов упадет до 20-40 штук в день. Никто точно не знает, с чем это связано. Скорее всего, с тем, что великий искусственный интеллект яндекса решает в определенный момент, что он всем вашим потенциальным клиентам ваше объявление показал. Кто хотел – кликнул. Кто не хотел – уже не кликнет. Ну и зачем занимать вами драгоценное место на сайте партнера?

Чтобы этого не произошло, вам надо время от времени менять картинку, заголовок и текст объявления. Иногда надо будет создавать новую кампанию с нуля. Если даже это не поможет – создайте новый аккаунт в яндексе. Но и этого надолго не хватает. Кстати, именно такая бесконечная борьба с яндексом часто отпугивает директологов от РСЯ. Но мы-то с вами поступаем умнее = ) Мы просто грязно используем высокомерный яндекс для того, чтобы он показал нам реальные цифры нашей кампании. А грести подписчиков лопатой за копейки мы будем уже в гугле. Слава богу, в гугле таких «проседов» после «открутки» не наблюдается.

Всё, можно перекурить и оправиться. Во второй части статьи мы продолжим нашу «войну с машинами».

Update: Продолжение статьи вы можете посмотреть по этой ссылке: https://novoseloff.tv/kontekstnaya-reklama-dlya-infobiznesa-chast-2/


Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Автостопом к миллиону
Как начать зарабатывать в интернете с нуля (.pdf)
* Мы ценим Вашу безопасность и не рассылаем спам!

Комментарии:

Коментарии: нет

Оставить комментарий