5 типов контента для продвижения: плюсы, минусы, тонкости
Если вы решили использовать контент для продвижения вашего сайта или товара, то вы приняли мудрое решение. Осталось только правильно выбрать тип контента, который лучше всего подойдет именно для вас.
И в этой статье я покажу вам 5 основных типов контента, которые существуют на сегодняшний день, с их плюсами, минусами и вариантами их продвижения.
Вот 5 типов контента, которые мы рассмотрим:
#1 – Статьи
Самый классический тип контента для продвижения – это, конечно, статьи на сайт. А классика, как известно, всегда в моде. Несмотря на огромную скорость развития компьютерных технологий, поисковые системы до сих более или менее нормально понимают только тексты.
Они не могут посмотреть и понять видео, оценить картинки или аудиозаписи – только напечатанные слова. Поэтому в ближайшие лет десять статьи точно не устареют. И только статьи в нашем сегодняшнем хит-параде можно называть универсальными инструментами, которые подойдут для продвижения любого товара или услуги.
Как правильно продвигать текстовый контент
Много разговоров сегодня о том, что SEO умерло, и что надо переключаться на социальные сети и другие новые системы продвижения контента. Частично это правда. Если для вас SEO – это переписывание статей с чужих сайтов, с “уникальностью” 70-80%, то да, для вас SEO умерло.
Если вы считаете, что SEO – это нанять оптимизаторов, которые закупят ссылок на биржах, прогонят ваш сайт по каталогам и напичкают “морду” сайта “ключами”, то снова да – вы можете забыть про такое SEO.
Дело в том, что Яндекс и Гугл сегодня активно борются с “оптимизаторами”, которые пытаются обмануть их алгоритмы ранжирования. Они это делают по двум причинам. Во-первых, поисковики заинтересованы в том, чтобы пользователь находил самую полезную и качественную информацию по своим запросам, а не сайты, на которые просто закуплено больше всего ссылок. Иначе люди могут просто перестать пользоваться данным поисковиком.
Во-вторых, и Яндекс и Гугл в основном зарабатывают с контекстной рекламы. И им очень не хочется, чтобы коммерческие проекты бесплатно продвигались в поиске. Хочешь зарабатывать прямыми продажами – плати за контекстную рекламу. В противном случае – продвигай только информационные статьи с полезным контентом для пользователей, развивай отношения с аудиторией, занимайся двухшаговыми продажами.
Появление алгоритмов “пессимизации за оптимизацию” (таких как “Минусинск” Яндекса и “Пингвин” Гугла) внесло много суматохи на рынок SEO-продвижения. На мой скромный взгляд, эти алгоритмы еще очень далеки от совершенства. Но из-за этого они только опаснее.
Непонятно, в какую сторону они кинутся, и что они завтра сделают с вашим сайтом и поисковым трафиком. Какие-то явно накаченные покупными ссылками сайты спокойно сидят в ТОПе. А другие вылетают с теплых мест за то, что у них одна и та же статья отображается в нескольких категориях (“неуникальный контент”).
Поэтому, если вы решили поставлять контент вашей аудитории в виде текстов и продвигать его через поисковые системы – надо приготовиться к затяжному марафону. Для получения результата вам обязательно надо научиться быстро писать качественные статьи. И результат вам точно понравится. Бесплатный и качественный трафик каждый день на ваш сайт = много дорогих продаж каждый день.
#2 – Видео
А вот видео – это отличный пример типа контента, который еще вчера был на пике моды, а сегодня уже безнадежно устарел.
Да, я говорю совершенно серьезно. Если вы недавно опять услышали от кого-то, что “видео рулит” или “сейчас все только видео смотрят ” – не верьте. Видео сейчас можно эффективно использовать только в очень небольшом количестве.
Как правильно использовать видео
Вообще, есть два основных типа применения контента (то, о чем я не устаю постоянно повторять).
Первый тип контента – это поисковый контент. Это когда люди сами настойчиво ищут информацию по интересующему их вопросу. Самый распространенный вариант такого контента – это статьи на сайтах и блогах (см. выше).
Второй тип контента – это “тизерный” конетнт. Это когда люди сами ничего специально не ищут, а мы им его показываем и зазываем его потребить (потому что с нашей точки зрения он им будет полезен и интересен). Пример тизерного контента – это наши посты в соцсетях, которые отображаются в новостных лентах наших “друзей” и подписчиков.
Так вот, видео сегодня можно успешно применять только (!) в виде поискового контента. И только (!) если вопрос, на который ищет ответ пользователь, на самом деле большой и сложный. То есть ему надо получить и обработать большой объем информации. Тогда да – он скорее выберет просмотр десяти минут видео, чем чтение статьи. Потому что в текстовом варианте ответ на этот же вопрос займет два десятка страниц.
А что касается тизерного типа контента – то видео НЕ рулит. Вспомните сами, часто ли вы включаете какие-нибудь видео, которые предлагают вам посмотреть в вашей новостной ленте. Это же надо надевать наушники (чаще всего), просматривать рекламу (тоже довольно часто).
Хотите доказательство того, что видео устарело как тип контента “про все и для всех”? Пожалуйста.
Провал видео-контента от Терафлю
Совсем недавно я внимательно наблюдал за рекламной кампанией Терафлю – известного производителя лекарств от простуды и гриппа. Они решили использовать контент-маркетинг для своего продвижения (респект таким пацанам).
Для этого они сделали видеоролик. Ролик был сделан по всем правилам контент-маркетинга, надо сказать . Название видеоролика было что-то типа “10 фактов о простуде, которые вы раньше не знали”. Как только я увидел этот ролик в одной развлекательной группе-миллионнике вконтакте, то я понял – вот он, мой “вызов”.
Я всем и всегда рассказывал про несостоятельность видео как тизерного типа контента (а пост в соцсети – это как раз тизерный контент). Вот и пришло время проверить верность моих убеждений.
Терафлю – очень сильная торговая марка. У этих ребят наверняка много денег. И наверняка они выбрали отличных спецов для своего контент-маркетинга. И эти спецы выбрали именно видео как тип контента для продвижения. Ну-ка, что же будет дальше?
А дальше случилось вот что. Этот видеоролик пару раз появился в разных группах вконтакте и исчез. И буквально через несколько дней появился новый пост.
Там были те же самые “10 фактов о простуде”. Но теперь они были представлены не как видео, а как серия из 10 изображений. То есть это была простая инфографика – 10 картинок с короткими подписями. И видимо этот формат показал себя намного лучше (с чего бы это?)
Я делаю такой вывод из того, что именно этот пост был потом размещен буквально во всех более или менее крупных сообществах вконтакте.
Почему пропали видео из вконтакта
Ну и более простые примеры. Как вы думаете, просто так в ваших любимых юмористических группах вконтакте почти полностью исчезли видео? Их заменили картинки с подписями того, что говорят герои. Вот зачем им это делать? Это ведь надо отдельно вырезать кадры, делать на кадрах надписи, размещать их в нужном порядке…
Почему бы просто не запостить кусочек видео? Да потому что видео никто не смотрит (возвращаемся к тому, с чего начали). А еще эти “гифки”. Откуда они вообще появились? Эти маленькие движущиеся картинки, продолжительностью несколько секунд и без звука? А все оттуда же. Показать что-то надо, а видео люди не включают.
Так что вот вам вывод. Если ваш ваша аудитория сама ищет информацию о вашем продукте/рынке, и эта информация – большая и довольно сложная – используйте видео. Вставляйте его в свой статьи на блоге или продвигайте их отдельно в Youtube. Но не слушайте тех, кто поклоняется видео, как богу. Не пытайтесь “цеплять” аудиторию из соцсетей через видосы.
Для соцсетей лучше использовать совсем другие форматы.
#3 – Посты в социальных сетях
Первое, что нужно понимать про социальные сети – это то, что там у людей минимальный уровень внимания и вовлеченности в контент. Они просто физически не могут сконцентрироваться на чем-то одном, потому что им постоянно предлагается что-то новое (назовем это “синдромом бесконечного листания новостной ленты”).
Поэтому люди готовы уделить вашему контенту немного внимания, только если: 1) Он яркий; 2) Он их развлекает.
Для яркости мы добавляем, конечно, изображения. Пост без картинки – усилия впустую. Вообще, яркое изображение – это основа любого тизерного контента. И лучше всего будет, если ваш пост целиком состоит из картинок (см. выше).
Развлекать людей можно разными способами: смешить, пугать, вдохновлять, злить, радовать, вызывать чувство гордости и патриотизма, удивлять, восхищать … и еще 27 “продающих эмоций” в вашем полном распоряжении.
Главное – не надо их “обучать”. Даже если вы даете какие-то советы – сделайте их максимально развлекательными. Иначе люди скажут – “не надо нас учить жить, лучше помогите материально”, и переключатся на следующий пост.
В разной среде люди ведут себя по-разному. Когда они в соцсетях – они никак не настроены на серьезный лад. Хотите поймать этих же людей в деловом настроении? Пишите им на почту.
#4 – Емейлы
И снова мы обращаемся к “старому” инструменту, который, по мнению многих, уже свое отжил. (Рассылка? Да я вас умоляю. Кто же сегодня читает эти письма? Сразу все удаляют, даже не открывая).
Но позвольте мне не согласиться с таким мнением. Именно емейл рассылка как была, так и остается самым долгосрочным (в смысле – долгоиграющим) и прибыльным каналом продаж. И что особенно важно – каналом повторных продаж.
И деньги, как они были “в листе” (то есть в вашей подписной базе), так они там и остаются. Даже самые последние исследования показывают, что емейл рассылка (если говорить про продажи) в несколько раз превосходит по эффективности посты в социальных сетях и даже статьи на блоге, куда люди попадают через поиск.
Все дело в том, что ваша подписная база – это ядро вашей целевой аудитории, самые лояльные к вам люди.
Как правильно писать емейлы
Писать емейлы тоже нужно иметь, иначе ваши письма действительно очень быстро начнут отправлять в “спам”, даже не открывая. Правильный емейл – это нечто среднее между постом в социальной сети и статьей на сайте.
Ваши емейлы тоже должны быть на 80% развлекательными, и только на 20% обучающими и продающими. Только в этом случае читатели будут готовы “простить” вам продажи.
Емейлы как типа контента лучше всего подходят, если вы продаете что-то большое и сложное (и дорогое). В этом случае вам надо несколько раз “коснуться” человека, прежде чем вы убедите его купить то, что вы предлагаете.
Смотрите сами. Для продажи большого и сложного продукта вам надо:
- Объяснить, зачем он нужен
- Доказать, что вам можно доверять
- Рассказать про технические характеристики и выгоды
- Отстроиться от конкурентов
- Рассказать “истории успеха”
И много чего еще. Если вы попытаетесь сделать это все сразу на одной длинной “портянке” продающего лендинга, то у вас скорее всего не получится. Просто не получится удержать внимание читателей на достаточное время и быть все это время достаточно убедительными.
А вот если вы будете давать ту же самую информацию, но маленькими кусочками – тогда у вас гораздо больше шансов на успех. В этом и состоит грамотная стратегия емейл-маркетинга – давать продающую информацию маленькими кусочками, и тщательно упаковывать её в развлекательный контент.
#5 – Аудио
Формат аудио сегодня в Рунете является, пожалуй, самым непопулярным и неиспользуемым. По одной простой причине. Маркетологи не понимают – “кому это нафиг нужно?” И в самом деле – если уж видео люди смотреть не хотят, то аудио наверняка слушать не будут.
Но тут все опять-таки зависит от целевой аудитории и момента, когда вы их “ловите”. Если вы их ловите на пробежке или в пробке в машине, или во время уборки дома – то почему бы не включить фоном какую-нибудь интересную лекцию?
На Западе формат аудио очень популярен в основном благодаря сервису подкастов от Apple. Загружайте аудио, формируйте свои плейлисты, слушайте их с любого apple-устройства – все синхронизировано и красиво подано.
Но в России “яблочная” продукция до сих является скорее “элитарной”. Процент людей с айфонами “здесь” и “там” – это несопоставимые величины.
Поэтому я к портрету целевой аудитории такого типа контент еще бы добавил высокий заработок. Итого мы получаем человека, который хорошо зарабатывает, и который периодически занимается чем-то вроде тренировок в спортзале.
Я бы рекомендовал данный тип контента для различных лекций и тренингов. Например по саморазвитию и личностному росту. Хорошо подошло бы для тех, кто много зарабатывает, занимается спортом, и вообще – “победители по жизни”. В остальных случаях наверное лучше выбрать другие типы контента для продвижения.
Надеюсь, что этот небольшой обзор различных типов контента был вам полезен. В следующих статьях рассмотрим каждый из них подробнее.
Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )
До скорого!
Ваш Дмитрий Новосёлов
Комментарии:
Коментарии: нет