Сторителлинг: 4 современных примера продающих историй

В этой статье я покажу вам четыре конкретных примера сторителлинга, которые я использовал для продаж различных продуктов и услуг. Мне кажется, вам это будет полезнее, чем в очередной раз читать про бородатый сторителлинг Стива Джобса или (не дай бог) античных ораторов. Все хорошие истории ваша аудитория наверняка уже слышала. А плохие не будут работать.

Так что лучше посмотрите, как можно делать продающую историю буквально из любого подручного материала. Это будет та боевая технология сторителлинга, который всегда у вас под рукой — истории из вашей жизни. Для сторителлинга совсем не обязательно выискивать в интернете притчи древних мудрецов. Вы можете взять любой случай из вашей жизни. Или (как в примере #2) — не из вашей.

Кстати, некоторые из этих продающих историй я использовал несколько раз для разных продуктов.

Содержание статьи:

Перед каждой историей я буду давать небольшое пояснение — для чего и как я использовал сторителлинг в данном примере. Итак, приступим.

Пример #1 — Кровавый опыт

Эту историю я использовал несколько раз для продаж разных продуктов. Основная её идея заключается в том, что вам не надо бояться чего-то нового (например — выходить на зарубежных заказчиков после изучения нашего тренинга). И тем более не надо бояться, что у вас в чем-то нет опыта. Об этом и история.

Сегодня я расскажу вам страшную историю, из серии «ночью у костра».

Безусловно, лидером среди всех вопросов, которые мне присылают на почту, является вопрос про опыт работы.

«У меня нет (мало, недостаточно) опыта работы. Смогу ли я работать с зарубежными заказчиками?»

«Может мне стоит сначала поработать на российском рынке, а потом только думать о зарубежных?»

Вопросы более чем разумные. И давайте-ка я расскажу вам одну историю, которая случилась буквально этим летом.

Начнем с того, что у меня есть собака. Вполне крупная помесь «бобика» с немецкой овчаркой. И каждый божий день, два раза в день, я хожу с ней на прогулки.

В тот вечер ничего не предвещало беды. Я как обычно обувался, а собака уже притащила свой поводок (длинный 7 метровый брезентовый поводок — это важно) и радостная прыгала рядом. Единственное — в подъезде отключили свет.

Было уже достаточно поздно, и в подъезде стояла кромешная тьма, хоть глаз выколи. Нам с собакой предстояло совершить обычное рутинное действие — спуститься на лифте с седьмого этажа на первый. Мы это  делали уже тысячи раз. Поверьте мне, у нас с ней БЫЛ опыт передвижения на лифте.

Когда подъехал лифт и открылись дверцы, я увидел, что в лифте света тоже нет. Но мы, большие мальчики с большими собаками, темноты не боимся. Мы зашли в лифт, я на ощупь нашел кнопку первого этажа, нажал её, и мы начали спуск.

Секунд 5-7 все шло нормально. Я размышлял о своем, рассеяно теребя пса по загривку. И в этот момент я почувствовал, что брезентовый поводок в моей руке вдруг резко дернулся вверх. В этот же момент петля от поводка подсекла меня под колено, и я услышал отчаянный визг своей собаки.

Позднее я, конечно, сообразил, что случилось. Заходя в лифт я, по собственной рассеянности и из-за темноты, не заметил, что часть поводка осталась снаружи.

На конце у него я когда-то сделал петлю, чтобы было удобно держать. И узел от этой самой петли защемило дверями на седьмом этаже. Мы спокойно ехали вниз, а поводок вытягивался вверх…

Но все это я осознал гораздо позже. В тот момент я лежал на полу лифта, судорожно пытаясь остановить поводок, который вместе со мной и собакой тащило к потолку лифта. Я всегда считал, что если лифт встречает сопротивление, то он вообще-то должен останавливаться сам, но этого почему-то не произошло.

Я висел одной ногой вверх, визжащую собаку протягивало у меня под коленом. Лифт-убийца явно намеревался вздернуть моего бедного пса.

Кнопки «стоп» в темноте не было видно. Да и не дотянулся бы я до неё с пола. И тогда я сделал, пожалуй, единственное, что можно было сделать в этой ситуации. Одной рукой за ошейник я еще больше дернул собаку вверх, чтобы ослабить натяжение поводка, а второй рукой в темноте я нащупал замок поводка и отщелкнул его от ошейника.

Вместе с псом мы грохнулись на грязный пол. Удивительно, но даже это не остановило лифт. Он продолжал вытягивать поводок до тех пор, пока замок не застрял в щелке под самым потолком. После короткой борьбы лифт разорвал крепкий брезентовый поводок на две части и только после этого застрял.

Когда мы с собакой ввалились обратно домой, жена смогла только выдавить «О, Господи!» — Я выглядел примерно как Брюс Уиллис в конце «Крепкого орешка» — как черт грязный и весь в крови. На свету я увидел, что поводком мне рассекло ногу и обе руки. Собака, слава богу, не пострадала.

На какое-то время я стал образом супергероя в нашем семействе. Каждый мне звонил, и говорил — какой я молодец, как я быстро все сообразил, и что он (она) наверняка не успели бы ничего предпринять.

И каждый раз после такого разговора я сидел и пытался вспомнить — как же я это сделал? О чем я думал? Как мне пришло в голову сделать так? Ведь у меня не было никакого опыта спасения жизни собак от лифтов-убийц. Как же я справился?

Прошло уже достаточно времени. Меня уже не называют «капитаном Америка» (а было, черт возьми, приятно). А я до сих пор не знаю ответов на эти вопросы.

Как так получается, что ситуация со стороны нам кажется неимоверно сложной и страшной, а оказавшись внутри ситуации — мы просто начинаем действовать?

Знали бы вы, сколько ТАМ работает людей с резюме типа «3 месяца опыта переводов, образование — техническое». И уже у них куча выполненных работ от зарубежных заказчиков. Я сам сначала своим глазам не верил. Вот ведь, думал, крутые перцы. Прям Капитаны Америка = )

Со стороны ситуация всегда будет вам казаться страшнее, чем есть на самом деле. Вы можете годами получать опыт катания в светлом лифте, но оказавшись в темноте — вы просто будете действовать.

Пример #2 — Японский партизан не дремлет

Эту историю я люблю использовать для того, чтобы побороть недоверие слушателей (читателей) ко мне. Кстати, этот пример продающей истории вы можете использовать для себя почти без изменений. Вот сама история.

Это долгожданное событие произошло в 1974 году…

Филиппинским властям наконец-то удалось арестовать японского партизана, который скрывался на их островах, устраивал диверсии и совершал нападения на полицию и мирных граждан.

Вторая мировая война закончилась в 1945. Япония капитулировала вслед за Германией. Но вот только этого парня об этом предупредить забыли.

В течение 30 лет он, как ни в чем не бывало, конфисковывал рис у крестьян, устраивал засады на полицейских и налеты на американские метеорологические станции.

Знаете, что самое смешное? У него был радиоприемник и свежие газеты. Другими словами — он был в курсе того, что происходит в мире. Однако он был полностью убежден, что всё это — хитрая вражеская пропаганда, запущенная с целью выманить его из лесов.

Я прям так и вижу, как он сидел на пеньке в чаще леса с винтовкой Арисака модели 1905 года
и свежим выпуском New York Times и веселился:

«Японское экономическое чудо…» — Ну и гонят!
«США возвращают Окинаву Японии…» — Ага, кто бы вам её еще отдал.
«Японцы вместе с американцами полетели в космос…» — Господи, чего только не придумают! Но меня-то не проведешь!..

Среди вас тоже наверняка есть такая группа людей, которых я называю «японскими партизанами». Они кругом видят обман и заговор против них.

«Все это не работает!»
«Они просто хотят содрать с нас побольше денег!»
«Они все мошенники!»

Эти люди до сих пор не в курсе, что война давно закончилась. Они просто не понимают, как можно получать, отдавая.

Не ждите 30 лет, чтобы выйти из своего леса и увидеть новые возможности.

Кстати, после выхода из леса этот партизан совершил огромный вклад в дело воспитания молодежи, развития различных социальных программ и общественных институтов. За что и был награжден медалями, орденами и премиями.

Новые возможности — они такие = )

Пример #3 — Ночь в парке аттракционов

Эту историю я использую для того, чтобы вдохновить людей на какие-то сильные и серьезные шаги. Например — использовать наши продукты для того, чтобы подготовиться к кризису, неудачному времени года, появлению новых сильных конкурентов и прочее. Вот эта история.

Эта жутковатая история произошла со мной более 10 лет назад. Мне тогда было 19 лет…

В то лето я работал оператором в парке аттракционов близ городка Гленс Фолз, штат Нью-Йорк. Это был обычный развлекательный парк с кучей американских горок (которые они называют «русскими горками») и другими аттракционами. Каждый день к нам в парк приходили сотни простых американцев со своими семьями, и развлекались от души.

Как правило, днем мы работали, а ночью отдыхали, как все нормальные люди.

Однако временами наш парк на ночь дополнительно арендовали разные частные группы. Однажды это была организация, работающая с людьми с ограниченными способностями (ох, чего я там только не насмотрелся тогда). В другой раз это был союз ветеранов какой-то войны. Но однажды, совершенно внезапно, к нам на бэкстейдж прибежал супервайзер и сказал, что на всю эту ночь наш парк арендуется ОСОБОЙ группой посетителей.

Скажу сразу, я ничего не имею против евреев.

Даже сейчас я абсолютно ничего не имею против них, а тогда я был просто изумлен, наблюдая за тем, как вдруг забегали и засуетились мои более опытные коллеги. Будь я в тот момент посообразительней, то сразу заподозрил бы неладное, и тоже постарался бы найти лазейку и уклониться от той ночной смены. Но тогда я просто снисходительно наблюдал за этой беготней.

Среди всех коллег в то лето я ближе всего сошелся со стариком Джонсом. Стариком он конечно не был, но в свои 50 смотрелся среди школьников и студентов не очень уместно. Мне нравилось с ним болтать на разные темы. Голова у старика варила отлично. В парке он работал почти с самого момента его открытия, поэтому лучше всех знал все, что там происходит.

Именно старик Джонс первым пошел к молодому супервайзеру и указал ему, кого НЕ НАДО ставить на эту ночную смену. Что характерно — он пытался «отмазать» не себя, а именно других ребят, чью психику он посчитал недостаточно окрепшей. Видимо, на его взгляд, с моей психикой все было нормально, потому что я получил «назначение» на всю ночь на одну американскую горку, которая стояла ближе всех ко входу в парк.

В этой внезапно возникшей суматохе у меня почти не было времени, чтобы поговорить с Джонсом. Я только мельком зацепил его в курилке перед самым окончанием обеденного перерыва.

На мой вопрос — почему такая паника из-за группы евреев, старик внимательно посмотрел на меня и сказал: «Это не просто евреи, Dmitry. Это ортодоксы».

Увидев, что его слова не произвели на меня того впечатления, на которое он рассчитывал, Джонс вздохнул и дал последний совет, прежде чем уйти — «Просто будь готов ко всему».

Целый день по парку гуляли какие-то странные слухи и истории, одна невероятнее другой. Однако мое слабое владение английским и общий юношеский пофигизм не позволили мне полностью прочувствовать накаляющуюся атмосферу.

Поэтому я спокойно заступил на ночную смену, по инструкции проверил работу всех агрегатов аттракциона, открыл ворота и начал ждать посетителей. Они должны были пройти первыми именно через мой райд (аттракцион), потому что он стоял ближе всего ко входу.

Примерно около полуночи я услышал шум двигателей. Это подъезжали автобусы с ночными гостями. Я не видел, что происходит на стоянке, но понимал, что автобусов реально ОЧЕНЬ много. Это были явно не обычные 2-3 машины с ветеранами.

Вокруг висела кромешная тьма, я в одиночестве стоял возле своего райда. До ближайшего ко мне аттракциона было так далеко, что я его даже не видел за деревьями. Я ждал, что же будет дальше.

И в этот момент впереди я увидел зарево.

Темнота на горизонте вдруг пришла в движение. Я услышал пение, похожее на боевой клич, исторгаемый тысячами глоток. Еще через несколько мгновений я смог различить, что это движется огромная толпа людей. Над головами этой топы горят файеры, окрашивая небо в кровавый цвет. И их реально очень много. Они бьют в барабаны, дудят в какие-то трубки и истошно орут (поют). И вся эта фантасмагория уверенно движется в мою сторону…

Скажу честно, меня охватила паника. Из оружия у меня был только хай-стик (алюминиевая палка, которой мы измеряли рост детей перед тем, как пустить их на аттракцион). Но как выяснилось, даже это оружие оказалось совершенно бесполезным.

Когда на меня накатилась волна ортодоксов, я понял, что имел в виду старик Джонс. Большинство из них были детьми. Это сотни и тысячи маленьких мальчиков в ортодоксальных еврейских шляпах, с завитушками у ушей (пейсами), и почти все поголовно в очках.

Если вы не очень знакомы с принципами воспитания детей у ортодоксальных евреев (как я в тот момент), то вас тоже удивило бы, что они всей толпой просто полезли через ограду и начали самостоятельно запускать поезд и нажимать все кнопки на пульте управления.

Принцип их воспитания на самом деле очень простой — детям можно все, пока они дети.

Я в панике метался между пультом управления, поездом и воротами на аттракцион. Ворота я пытался закрыть, пульт — спасти от разрушения (я успел запереть функции управления на ключ и не боялся, что они сами запустят поезд — хотя они и пытались). Что касается самого поезда, то ребятишки решили вручную толкать его к краю площадки, чтобы скинуть его вниз на рельсы.

Уже через 5 минут я насквозь промок от пота, почти полностью сорвал голос, и чуть не просмотрел несколько пацанов, которые полезли на самые рельсы.

Кое-как распихав первую партию по вагончикам, я заковал их ручками безопасности и отправил поезд в путь. Выселить кучу визжащих мальчишек из кабины управления мне так и не удалось, поэтому я откупился от них передатчиком громкой связи, в который они тут же начали орать так, что я чуть не оглох. Но хотя бы больше не мешали.

Пока поезд выполнял цикл, моя задача сводилась только к тому, чтобы просто бегать по краю платформы и вытаскивать тех, кто спрыгнул на рельсы. Сложнее всего приходилось тогда, когда поезд возвращался на платформу. Тут уже надо было выводить одних (почти насильно), отлавливать других, бежать к пульту, и молиться, чтобы никто ничего не натворил в те несколько секунд, пока я запускаю поезд.

А тем временем по рации поступали новости со всех концов парка, больше похожие на сводку боевых действий.

На водном райде группа мальчишек схватила оператора за ногу, пока он проверял их ремни безопасности. Оператор упал в воду, но каким-то чудом избежал попадания на вейвмейкеры (стальные лопасти под водой, которые создают волны). На другом райде оператора сильно ударило крутящейся кабинкой, когда толпа мальчишек вытеснила его из зоны безопасности. Подозрение на сотрясение мозга. На третьем райде…

Это были самые длинные три часа в моей жизни.

Я до сих пор считаю, что в ту ночь на моем райде никто не убился (и сам я выжил) исключительно чудом. Только к пяти часам утра мы отловили всех детей, которые прятались в ночном парке среди деревьев, и ворота были заперты. Оглохшие, онемевшие и вымотанные до предела, мы со стариком Джонсом курили на бекстейдже.

С тех пор прошло более 10 лет. Но временами, когда я готовлюсь к очередному бизнес-периоду (или готовлю бизнес клиента), я вспоминаю ту ночь. Каждый раз, каждый из нас, начиная свое дело (или запуская новый проект), оказывается в подобной ситуации. «Просто будь готов ко всему» — сказал мне тогда старик Джонс. И я с тех пор стараюсь следовать его совету.

Пример #4 — Об авторе

Здесь я не буду целиком переписывать вам историю, потому что вы сами можете прочитать её в разделе «об авторе» на этом сайте.

Надеюсь, примеры моего сторителлинга помогут вам понять, как должна строиться продающая история, и почему у вас тоже достаточно материала для того, чтобы говорить и писать убедительно, без помощи сборников древних притч. Живые истории — они какие-то… живые ))

Надеюсь, эта статья была для вас полезна. Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )

До скорого!

Ваш Дмитрий Новосёлов


Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Автостопом к миллиону
Как начать зарабатывать в интернете с нуля (.pdf)
* Мы ценим Вашу безопасность и не рассылаем спам!

Комментарии:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Дмитрий Новосёлов
    Читать историю автора
    Рассылка
    Автостопом к миллиону
    Как зарабатывать в интернете с нуля (.pdf)
    * Мы ценим Вашу безопасность и
    не рассылаем спам!