9 золотых правил SEO копирайтинга
Здравствуйте, друзья. В этой статье я хочу показать свои “золотые” правила сео копирайтинга. Они позволяют почти всем моим статьям выходить в ТОП-3 Яндекса за 1-2 месяца. Поэтому мой сайт даже с небольшим количеством статей имеет больше трафика, чем некоторые сайты с тысячей постов.
Важно! Обязательно посмотрите наш бесплатный тренинг “Школа Отличного Копирайтинга” (откроется в новой вкладке).
Вот правила, которые мы рассмотрим:
- Его величество Главный Ключ
- Конкретный вопрос – конкретный ответ
- Знай свой хвост
- Длинный текст
- Цифра в заголовке
- Кикер
- Содержание
- Пишите так, как говорите
- Внутренняя перелинковка
А теперь чуть подробнее и с примерами.
#1 – Его величество Главный Ключ
Что ни говори, а свой главный ключ надо знать. То есть прежде чем начать что-то писать, вы должны точно выбрать ключевой запрос, под который ваша статья будет написана. Недостаточно просто поразмышлять и прийти к выводу, что наверное запрос “как испечь банановый пирог дома” будет пользоваться популярностью.
Вы должны точно знать – сколько людей в месяц ищут данный запрос и какая у него конкуренция. Потому что может так оказаться, что запросы “как испечь пирог в домашних условиях” и “как испечь пирог дома” будут иметь совершенно разные показатели.
Давайте это как раз и проверим. Открываем Яндекс-Вордстат и вводим наш запрос так, чтобы Вордстат показала точное соответствие. То есть ставим запрос в кавычки и перед каждым словом ставим восклицательный знак.
Вот что у нас получается:
Ключ “как испечь пирог дома” дает нам 7 прямых запросов в месяц. А вот ключ “как испечь пирог в домашних условиях” дает нам целых 14 прямых запросов в месяц. Хотя без проверки я бы подумал, что все наоборот. Что более короткий ключевой запрос более популярен.
Значит, скорее всего, нам надо выбрать именно второй вариант ключа для нашей статьи. Просто поменяв 1-2 слова мы получим в 2 раза больше трафика. Но прежде чем сделать окончательный выбор – проверим наши ключи в Мутагене.
Это очень интересный сервис, который позволяет определить конкурентность того или иного запроса. То есть он показывает, насколько сложно или просто нам будет пробиться в ТОП выдачи, если напишем статью под этот конкретный ключ.
Вводим выбранные ключи в Мутаген и получаем результат.
Как вы видите, у наших пирогов “дома” уровень конкуренции 2. А у пирогов “в домашних условиях” уровень конкуренции 3.
В данном случае разница незначительная. И 2 и 3 – это очень низкие уровни конкуренции. Переживать надо начинать от уровня 15 и выше. А с такой конкуренцией вам ничто не помешает выйти в ТОП быстрее, чем за месяц (даже если у вас совсем нераскрученный сайт).
Кстати, я не знаю (и никто не знает) какими именно алгоритмами рассчитывается уровень конкуренции в Мутагене, но показывает он все довольно точно. Поэтому можете ему доверять и не скупится на те копейки, которые он запросит у вас в качестве оплаты за свои услуги.
Теперь, когда у нас есть выбранный главный ключ – вставляем его в точной словоформе:
- В заголовок
- В начало статьи
- В конец статьи
- В meta-title
- В meta-description
- В meta-keys
- в тег alt для изображения
Так поисковые системы поймут, что ваша статья написана именно для того, чтобы дать ответ на данный конкретный вопрос (сами же роботы читать не умеют). Кстати, на счет конкретных вопросов. Тут есть еще один интересный момент.
#2 – Конкретный вопрос – конкретный ответ
Будет гораздо лучше, если ваша статья будет отвечать на какой-то конкретный вопрос. Например, запрос “как начать бизнес в интернете” – плохой по всем параметрам. Во-первых, у него просто дикая конкуренция. Мутаген покажет вам максимальный уровень “25+”.
Во-вторых, даже если вы каким-то чудом окажетесь в ТОП-10 по этому запросу, удержаться там скорее всего не получится. Потому что вы на самом деле не знаете, что ищет человек под этим ключом.
Какой бизнес он хочет открыть? Что он понимает под “бизнесом”? Что он понимает под “интернетом” – действительно интернет или социальные сети? Здесь угадать практически невозможно. В результате человек будет открывать вашу статью и быстро уходить, не найдя ответа на свой вопрос (может он и сам не знает, чего ищет).
Поэтому лучше написать десять статей под десять конкретных узких запросов, чем одну под широкий запрос. В нашем случае вполне можно покопать такие темы:
- Как начать инфобизнес
- Как работать фрилансером вконтакте
- Как работать фрилансером вконтакте
- Как продвигать свой блог в youtube
- и прочие
Пусть вас не смущает, что у более узких ключей маленькое количество запросов в месяц. Основной трафик нам даст, конечно, хвост.
#3 – Знайте свой хвост
Хвостом называют шлейф микро-запросов, который тянется за нашим основным ключом. По статистике, 80% трафика вам будет давать именно хвост. То есть если у вас 14 прямых запросов на основной ключ в месяц, то хвост даст еще минимум в 4 раза больше. Итого мы получим вполне неплохое количество трафика для одной статьи.
Чтобы узнать “сердцевину” хвоста – переходим в Яндекс и вводим наш запрос в строку поиска. После этого под строкой появится список запросов, которые и нужно использовать в качестве хвоста (кликните на скриншот для увеличения).
Нам надо использовать эти слова в тексте хотя бы по одному разу (без главного ключа). То есть если у вас ключ “как испечь пирог в домашних условиях”, а хвост “+ рецепт для новичков”, то в тексте просто пишите, например – “сейчас я покажу вам рецепт для новичков”.
Другими словами, не надо для каждого хвостового ключа прописывать и основной ключ. А то поисковики примут это за переоптимизацию и выкинут вашу статью на задворки интернета.
Но это речь шла об основном хвосте. Есть еще хвост, который вам не сможет показать ни один сервис.
#4 – Длинный текст
По статистике Гугла, каждый день регистрируется около 20% совершенно новых запросов. То есть это запросы, которые никогда и никто раньше не искал. И зарегистрировать эти запросы нигде нельзя. А именно с таких микро-ключей (один запрос в 2 месяца) можно и нужно собирать очень много трафика.
Почти единственный способ это сделать – это писать действительно длинные статьи и использовать максимум синонимов для всех своих ключевых запросов. Например, для ключа “как продавать курсы в интернете” можно использовать разные синонимы:
- Продавать = продвигать, распространять, предлагать, сбывать;
- Курсы = тренинг, видеокурс, обучение, мастер-класс;
- Интернет = онлайн, в сети
Напишите статью на 1500 – 2000 слов, нашпигуйте её синонимами, и трафик к вам потянется. Кстати, сейчас Яндекс научился намного лучше обращаться с хвостами поисковых запросов. Он даже ввел специальный алгоритм “Палех”, который в теории будет по хвостам находить то, что нужно пользователю, даже если этот пользователь сам не знает, что ему нужно.
Но до этого еще надо дожить. А пока – сделайте так, чтобы вашу статью хотя бы открывали.
#5 – Цифра в заголовке
Если вы работали с Яндекс-Директом, то вы знаете, что есть такой показатель как CTR (Click-To-Rate) – отношение количества показов вашего объявления к количеству кликов по этому объявлению. И чем выше CTR, тем лучше для всех.
Так вот, в поисковых системах тоже есть свой показатель CTR, и он очень сильно влияет на ваше положение в поисковой выдаче. То есть если ваша статья вышла в ТОП-3, но у неё плохой CTR (показывают много, а кликают по ней мало), то очень скоро она из ТОПа вылетит.
И наоборот – если по вашей статье кликают много и с удовольствием, то она закрепится в ТОПе очень надолго или навсегда. Поднять CTR вашей статьи можно следующими способами:
- Составить цепляющий заголовок
- Составить цепляющее описание
Если вы ставите на продвижение в Гугле, то там с описанием проще. Он берет описание из вашего meta-description, и там можно написать что угодно цепляющего и интересного. С Яндексом сложнее – он подставляет в описание тот кусочек текста, где встречается ваш главный ключ. Часто это делает описание обрывочным и некрасивым.
Например, на этом сриншоте видно, как Яндекс изуродовал описание к мой статье “инфобизнес с нуля”.
Слава богу, почти никто из пользователей интернета описание статей не читает. То есть они ориентируются в основном на заголовок. Значит именно его нам и надо сделать максимально интересным. И самый простой вариант – это добавить в заголовок цифру.
Почему-то это всегда привлекает внимание людей и повышает CTR. Например, вместо “правила сео копирайтинга” можно написать “12 золотых правил сео копирайтинга”, и это будет работать лучше. А после того, как вашу статью открыли – читателя надо еще удержать.
#6 – Кикер
Останется читатель с вами или сразу закроет статью – за это отвечает первый абзац. В журналистике его принято называть “кикером” (от англ. “to kick” – “пинать”). То есть нам надо дать хороший пинок читателю, чтобы он пролетел через всю статью.
Другими словами, нам надо “продать” нашу статью, чтобы человек согласился заплатить за чтение несколькими драгоценными минутами своего времени. Продажа – она везде продажа. Вам надо пообещать человеку выгоду, заинтриговать его каким-нибудь парадоксальным заявлением, рассмешить его остроумной шуткой.
Ну и главное – он должен понять, что в этой статье есть ценность. То есть ответ на тот вопрос, который он ищет. Я часто в кикере пишу, что данная статья – это мой практический опыт и мои реальные результаты. Это сразу привлекает внимание.
Кстати, в статье “Как написать качественную статью на сайт на один вечер” я советовал писать быстро и не задумываясь. Так и поступите сначала, а потом вернитесь к первому абзацу и перепишите его уже вдумчиво. И да, ваш кикер можно усилить одним простым приемом.
#7 – Содержание
Старайтесь для каждой своей статьи прописывать содержание, как у настоящей книги. Во-первых, список разделов статьи сразу привлекает внимание и помогает “затянуть” читателя в чтение. А во-вторых, посетитель сразу увидит, что здесь есть что-то интересненькое в середине статьи, и значит можно начинать читать. А так бы он этого скорее всего никогда не узнал.
Я делаю содержание кликабельным для удобства читателей. То есть они могут в один клик перейти к нужному разделу статьи, а не пролистывать все, что им не нужно. Пусть лучше они потратят полчаса на вдумчивое чтение одного нужного им раздела, чем 10 секунд на беглый осмотр всей статьи. От этого будет польза и мне, и им.
А чтобы легче читалось -имхо, надо легче писать.
#8 – Пишите так, как говорите
Знаете, кто самые успешные блоггеры в Рунете? Те, кто вообще не умеют писать. У них очень большие проблемы с русским языком как таковым. Они пишут прямо так, как говорят, а говорят они тоже не ахти. Но именно это дает им преимущество. Их статьи становится легче читать.
И вы тоже не стесняйтесь использовать просторечья, сленговые выражения, разговорную лексику и обороты – все это сделает ваш текст более легким. Писать статьи сухим языком докладов и рефератов – плохая идея.
Опять-таки советую использовать метод свободно-ассоциативного письма для того, чтобы писать много и легко. А напоследок давайте разберем еще один прием, который напрямую к правилам сео копирайтинга не относится.
#9 – Внутренняя перелинковка
Каждый раз, когда вы пишите новую статью на сайт – позаботьтесь о том, чтобы у вас было много внутренних ссылок. То есть вы в одной статье ставите ссылки на другие статьи, а в тех статьях – ссылки на вашу новую статью.
Есть специальные правила и сложные формулы перелинковки, которые позволят вашему сайту выйти на первые места в поиске по высоко-конкурентным запросам, но это уже область коммерческого SEO. Нам достаточно просто много ссылаться, как в википедии.
Поисковики любят, когда есть ссылки, по которым кликают. Это как нервные волокна для их поисковых алгоритмов. И если волокна вашего сайта А.Есть, Б. Работают, то они будут стараться ставить ваши статьи повыше.
Ничего сложного в этом нет, просто откройте список ваших старых статей, выберите те, на которые уместно сослаться в вашей новой статье – и ссылайтесь.
Итак, мы рассмотрели 9 “золотых” правил сео копирайтинга, и надеюсь, что они помогут вам быстро завоевать любовь поисковых систем. Добавьте статью в закладки, чтобы не потерять. Не забудьте скачать мою книгу «Автостопом к миллиону». Там я показываю вам самый быстрый путь с нуля до первого миллиона в интернете (выжимка из личного опыта за 10 лет = )
До скорого!
Дмитрий, спасибо, всё очень доходчиво написано. Извините за нескромный, почти интимный вопрос: А какой СЕО-плагин стоит у вас?
Я пользовалась СЕО Платинум, потом сменила на Yoast CEO. Со вторым, хотя бы, начала понимать, как структурировать статью, разбивая её на части. Но этот плагин рекомендует ставить ключ в подзаголовки и ругается, когда ключ встречается в описании только один раз. Наставила, куда можно. Теперь понимаю, что придётся всё переделывать.
У меня стоит Yoast SEO