Финансовая пирамида Парабеллума и Довганя (Часть 2) Как она рухнет

Сейчас середина ноября 2013 года. Старт проекта «Академия Победителей» (организатор – Владимир Довгань, пиар-менеджер – Андрей Парабеллум) назначен на конец этого месяца.

В своей предыдущей статье «Как Парабеллум сделал финансовую пирамиду из инфобизнеса» я довольно четко выразил свое отношение к этому проекту. Но по комментариям я понял, что есть люди, которые реально не понимают, почему этот проект – финансовая пирамида (и даже если так – что в этом плохого?)

Именно поэтому я решил-таки написать продолжение, хотя очень не хотел больше касаться этой грязной темы. В этой статье я буду выступать не в роли предсказательницы Ванги, а в роли «капитана Очевидность». Потому что «предсказать» развитие и крах финансовой пирамиды – это все равно, что предсказать приход зимы после лета.

Я расскажу вам, как будет развиваться этот проект, как вы потеряете ваши деньги, и чем это все закончится. Начнем с упрощенной схемы развития и падения всех финансовых пирамид.

 

Как «схлопываются» финансовые пирамиды?

Суть любой финансовой пирамиды состоит в том, что участники должны привлекать новых «вкладчиков» под себя, чтобы обеспечить свой доход. Если участник не сможет никого привлечь – ему будет не из чего (не с кого) получать деньги.

Уточню еще раз – здесь мы говорим конкретно про финансовые пирамиды, а не МЛМ, сетевой бизнес или пирамиды «классического бизнеса». В обычных бизнесах людям не надо платить деньги «наверх», чтобы получить выгоду «снизу». Они платят «наверх» и получают выгоду «сверху» в виде различных ценностей, которые дают продукты.

Суть финансовой пирамиды в том, что все участники должны вносить определенную сумму денег, чтобы зарабатывать на тех, кто «снизу». Для успокоения участников и органов контроля сегодня придумывают какой-нибудь продукт, за который (вроде как) и платят участники.

На первых этапах все идет более или менее нормально – новые участники питают пирамиду «снизу», а организаторы громкими обещаниями питают её «сверху».

 

В определенный момент в пирамиду оказываются вовлечены все, кто только может быть вовлечен. И не важно – это тысяча человек или все население земного шара. Но рано или поздно оказывается, что вовлекать больше некого.

 

Представьте себя на месте человека из «нижнего» слоя. Вы платите ежемесячные взносы (отдаете свои деньги тем, кто сверху), но ничего не получаете снизу, потому что «получать» больше не с кого. Вы будете продолжать платить просто так? Конечно, нет. Нижний слой не хочет быть общими спонсорами и перестает платить.

Теперь в роли «нижнего слоя» оказывается тот слой, который был «предпоследним». Они тоже не хотят платить, потому что им никто не платит. Помните игру «тетрис»? И тут происходит примерно то же самое – слой за слоем очень быстро сгорают и выбывают из игры.

Так заканчивают свое существование финансовые пирамиды. Они могут существовать, только пока растут сверху вниз до «точки насыщения».

Но это я вам описал сильно упрощенную модель. Просто, чтобы вы понимали общий процесс. На самом деле все намного интереснее. Давайте рассмотрим тот же процесс, но уже на конкретном примере финансовой пирамиды Довганя и Парабеллума.

 

Как у вас украдут ваши деньги Довгань и Парабеллум?

По правилам данной пирамиды, все участники должны делать еженедельные денежные взносы (минимум 5$), чтобы иметь право получать процент от денег, внесенных теми, кто «снизу». За 5$ вы покупаете одну «неделю заработка». Номинальный продукт – это обучающий курсы по разным тематикам. Почему я говорю, что этот продукт «номинальный»? На самом деле участники покупают «недели заработка», а курсы – они могут быть, а могут и не быть. А могут быть и не курсы.

Представьте, что через неделю после старта проекта, Парабеллум говорит участникам, что за 5$ каждую неделю они должны теперь «покупать» не курсы, а кусочек фекалий орангутанга, который обладает целебными свойствами? Что вы думаете? Участники естественно с радостью переключатся на фекалии. «Продукт» значения не имеет. Главное – это +1 неделя получения денег от тех, кто снизу. А фекалии можно потихоньку и в окно выбрасывать (но вслух кричать, что действительно все болезни излечило, и даже на вкус вполне приятно).

Этап 1 – Бурный рост и всеобщее процветание
На первом этапе вовлекается большое количество людей, «всем все платится», пирамида растет как на дрожжах.

Этап 2 – «Замануха»
Если вы думаете, что организаторам пирамиды нужны ваши 5$, то вы сильно заблуждаетесь. У них гораздо более далеко идущие планы.

На втором этапе люди получают действительно большой доход. Реально за 1 месяц можно заработать и 5 и 10 тысяч долларов – приток людей в пирамиду просто огромный (спасибо пиар-менеджменту).
И вот тут наступает третий – самый интересный этап.

Этап 3 – Экспроприация
На руках у участников аккумулируется большое количество денежных средств, привлеченных со всех слоев пирамиды. Организаторы пирамиды еще почти ничего не заработали на этом этапе (даже расходы на рекламу не окупили).

И тут участникам делается предложение, от которого «невозможно отказаться». Речевка будет примерно такая: «Ну как? Вы же видите, что мы вас не обманули? Вчерашние пенсионеры и студенты получают в месяц по 10-20 тысяч долларов благодаря нам! Вот, например, Анастасия Ивановна (….). Теперь пришло время играть по-крупному!

Мы уже достаточно доказали, что нашему мега-проекту можно доверять. Хватит покупать по одной недельке за 5$. Только сейчас вы можете обеспечить себя сразу на десятилетия вперед – и больше вообще никогда не работать!

Хватит покупать часовые аудио-записи за 5-7$, которые не дают вам никакой реальной пользы. Купите реальный крупный продукт за 10-20 тысяч долларов! Подарите себе реальный мега-продукт и обеспечьте себя на десятилетия пассивным доходом!»

Далее вам предоставят список «мега-продуктов»: вековой абонемент на тренинги Довганя, участие в проекте «Коучинг на триллиард» Парабеллума, «Нано-MBA» от Мрочковского и т.п.

Конечно будет и оффер (эти ребята профессионалы): «Покупая этот курс за 10 тысяч долларов прямо сейчас, каждая ваша «неделя заработка» рассчитывается не за 5$, а всего за 2,5$. Таким образом, вы получаете в 2 раза больше «недель заработка» за те же деньги».

Вы думаете, участники откажутся купить 20-30 лет пассивного заработка, да еще и со скидкой? Конечно, кто-то откажется. Но, как показала история, люди предпочитают до исступления «реинвестировать», пока не потеряют все деньги (МММ, казино и прочее). Абсолютное большинство участников согласится. И вот тут наступит финальный этап.

Этап 4 — Крах
Примерно к этому моменту (если организаторы все правильно рассчитают), пирамида должна достигнуть «точки насыщения». Т.е. начнется «тетрис» снизу вверх (как я описал в начале статьи). Почти мгновенно пирамида разваливается и участники остаются… Нет! Не с пустыми руками! Они остаются на руках с «десятилетиями пассивного заработка» (в истории с МММ они оставались с «ваучерами», которые потом долго и безуспешно пытались обменять назад). Проблема только в том, что уже никто им этот заработок не даст. Вы говорите – будет «бэкенд»? Конечно будет. Я вам его только что и описал.

 

Таким образом, в руки к организаторам стекутся все деньги с пирамиды (огромные, надо сказать, деньги). Небольшая часть участников успеет «наскрести» с ручейков снизу достаточно, чтобы покрыть свои затраты. Но 95% людей навсегда потеряют все свои «вложения».

 

В комментариях к предыдущей статье мне задавали вопрос – мол как же так! Ведь сами-то курсы имеют ценность? Конечно, имеют. Подойдите через годик к одному из тех бедолаг, которые останутся с «десятилетиями пассивного дохода», и спросите у него – «Чего ты так расстроился? У тебя же зато есть теперь этот супер-мега тренинг!» Только следите, чтобы он не успел вас потом догнать.

 

Когда рухнет эта пирамида?

Точных сроков я вам не назову (я же сегодня «капитан Очевидность», а не Ванга). Могу сказать только одно – чем быстрее растет пирамида, тем быстрее она «схлопывается». Судя о всему, скорость роста этой пирамиды будет просто феноминальной.

 

Что я советую тем, кто решил «попробовать»

Если уже вы решили, что «а почему бы и нет», «люди сами разберутся», «попробуем, а там посмотрим», «просто «папа» – гений, а все остальные — дураки», «это новое слово в инфобизнесе», «это та же самая партнерка, только гениальная» — вперед. Пробуйте. Только следите за тем моментом, когда вам активно начнут предлагать «бэкенд». Это значит, что конец близок и пора валить из игры.

 

Лично я буду очень рад, если вы остановитесь после второго этапа, и вовремя выйдете из игры «в деньгах».

 

P.S. Чем плохи такие «игры»? Как всегда, будут люди, которые вложили и потеряли все свои деньги. Будут люди, которые вложили и потеряли все свои и все чужие деньги. Как всегда будут разваленные семьи, покалеченные судьбы, самоубийства, сердечные приступы и инсульты.

 

Вопрос – кто будет виноват? Сами люди? Конечно, в какой-то степени. Но больше всех будет виноват тот, кому поверили. Тот, за кем слепо пошли, поскольку привыкли доверять. Это все равно, что пообещать ребенку прогулку в зоопарке, а потом, когда он вам поверил, отвести его в лес и ночью там бросить одного.

 

Стыдно должно быть, товарищи.

 

Update: Пирамида «Академии Победителей» развалилась, не прожив и полных 3 месяцев. Как я и предполагал, скорость её роста была просто феноменальной. Скорость падения, соответственно, тоже. Парабеллум продолжает писать разгромные статьи про МЛМ, рассказывая, как он его презирает, срывая аплодисменты.

Парабеллум про МЛМ

«Академия победителей» продолжает работать как классический инфобизнес. End of story


Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Автостопом к миллиону
Как начать зарабатывать в интернете с нуля (.pdf)
* Мы ценим Вашу безопасность и не рассылаем спам!

Комментарии:

Коментарии: нет

    Оставить комментарий
    Дмитрий Новосёлов
    Читать историю автора
    Рассылка
    Автостопом к миллиону
    Как зарабатывать в интернете с нуля (.pdf)
    * Мы ценим Вашу безопасность и
    не рассылаем спам!